北京体育大学发布三份专利技术研究报告

近日,北京体育大学发布了三份专利技术研究报告,《三大球运动专利技术研究报告》《体育人工智能专利技术研究报告》《运动医学康复专利技术研究报告》,该系列研究由我校科技成果转化中心牵头,历时一年时间完成。专利文本中蕴藏着大量有价值信息,比如申请人、发明人、分类号、摘要、说明书、优先权项等,包含了法律信息、技术信息、经济信息,对专利数据进行整理、检索、分析,是发掘热点技术与技术趋势的重要资源。依据学校十四五发展规划,校科技成果转化中心对三大球运动、体育人工智能、运动医学康复三个领域展开了专利技术全面分析研究。

数据清洗是研究成果具备客观性与科学性的重要保障,每项研究的数据清洗工作足足耗时一个月,例如体育人工智能的一个技术节点检索式多达3000个字符;三大球运动中存在大量噪音数据,需采用人工去噪、逐条手工筛除的手段方能最大化地保障数据准确性。

三个专利技术研究报告,提供了高价值的信息:首先,对三个技术领域进行了科学的分类,该分类以专利数据为基础,结合“技术”与“应用”两个分析维度,将体育与科技进行融合然后再分类;第二,详细阐述了三个技术领域的特征,例如中国以及全球的专利态势、技术热点、重要技术、典型高校、典型企业、重要科研团队等;第三,以海量专利数据为基础,设定了科研创新力评估指标,将中国与美国、日本韩国、德国等国家的科研创新力进行了对比评估,该评估结论对我国体育科研具备重要参考意义。

为保障本次研究质量,北京体育大学在资金、专家、人力、工具等层面给予了大力支持是项目顺利结题的坚强后盾。该系列研究在我国体育产业尚属首次,开创了利用专利手段进行技术分析的先河,报告的结论及建议为三个技术领域的科技创新提供了宝贵的参考信息。