第八届中德体育发展国际学术研讨会

image.png

12月1日,第八届中德体育发展国际学术会议在北京体育大学运动员公寓会议室举行。本次会议由北京体育大学联合德国科隆体育大学、中国体育科学学会主办,主题是“中国与欧洲的体育参与和城市转型”,来自中德两国10所院校的14位专家学者进行了报告交流,近300人通过线上线下方式参加了本次活动。

北京体育大学副校长周启迪、科隆体育大学欧洲体育发展与休闲研究院院长于尔根·米塔格教授发表开幕致辞,希望通过此次学术会议在全球范围内共享体育领域的知识和经验,深入探究体育与城市转型发展的交融关系,勘察中国和欧洲在此领域的共通发展脉络,加强中欧之间的体育学术交流与合作。

本次论坛的大会主报告分为两个单元,第一单元的主报告由北京体育大学管理学院副院长李圣鑫教授主持,清华大学体育部主任刘波教授、科隆体育大学欧洲体育发展与休闲研究院院长于尔根·米塔格(Jürgen Mittag)教授、北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长蒋依依教授、科隆体育大学传播与媒体研究学院丹尼尔·诺勒克(Daniel Nölleke)教授、克拉根福大学尤格尤韦·尼兰德博士(Jörg-Uwe Nieland)、首都体育学院霍建新教授、温州市体育局党组书记、局长张志宏、华中师范大学体育学院陈元欣教授八位报告人进行了专题报告。

第二单元的大会主报告由北京体育大学管理学院许焰妮副教授主持,中央财经大学体育经济与管理学院王裕雄教授北京大学体育部张锐教授、中国人民大学体育部主任李树旺教授、科隆体育大学高级副研究员缇尔·穆勒-绍尔(Till Müller-Schoell)博士、科隆体育大学欧洲体育发展与休闲研究院院长于尔根·米塔格教授与吴丹琳博士、北京体育大学管理学院张春萍教授进行了报告交流。

李圣鑫教授与于尔根·米塔格教授在闭幕式中作总结发言,对各位专家学者的莅临表示感谢,并期待未来两国学者能够围绕主题继续深入研讨。

第一届中德体育发展国际论坛始于2012年两校建立合作关系30周年之际,自2020年开始,中德体育发展论坛由两年一届调整为年度论坛,由两校轮流担任主办单位,成为两校和两国体育学术交流与对话的重要平台。2023年北京体育大学70周年校庆期间,科隆体育大学校长海克·斯特吕德(Heiko Strüder)到访我校续签了校际合作协议,双方将继续巩固合作、优势互补、发展联动、成果共享,将校际合作推向新高度。