第十三届全国体育科学大会学术工作委员会热点沙龙顺利召开

2023年11月3日-5日,第十三届全国体育科学大会于天津成功举办。11月5日中午,由中国体育科学学会学术工作委员会承办的“训练理论与实践GAP的弥合——国际发展与中国需求”的热点沙龙在南开大学(八里台校区)顺利召开。学术工作委员会秘书长、北京体育大学张力为教授首先介绍了沙龙主持人和报告人,学术工作委员会副主任委员、国家体育总局科研所特聘研究员陈小平担任沙龙主持人,上海体育大学黎涌明教授做引导性报告。

陈小平回顾了前两次体育科学大会的热点沙龙,并指出,我国运动训练理论与实践在新阶段面临的新问题是二者的融合,如何以世界眼光和中国特色来满足我国的实践需求是本次沙龙讨论的主要话题。

黎涌明在报告中认为,进入新发展阶段,运动训练科学化的瓶颈问题是教练员的科学素养,科技支撑最终都需经教练员训练计划的制定和实施才能作用于运动员,因此构建教练员培养体系是提升教练员科学素养的主要路径;此外,构建新型科学化训练体系也是弥合训练理论与实践的必要组织保障,建议通过对科学化训练相关机构进行优化调整来破解现有结构分散造成的功能分散;最后,他提出将体育科技企业培育为竞技科技服务的第三支力量是解决我国现有科学化训练科技服务供给不足的重要举措。

与会人员围绕沙龙主题,分别从角色问题、研究问题、机制问题三方面展开了激烈讨论。本次热点沙龙聚焦应用实践,面向未来发展,在互动交流中探讨了解决问题的若干可能,为运动训练的科学化发展提供了新的思路。