第七届中外大学校长体育论坛

image.png

夏收秋至,叠翠流金。2023年10月28日,适逢北京体育大学建校70周年,第七届中外大学校长体育论坛在我校武术及体育艺术综合馆隆重举行。

本次论坛包括主旨报告和圆桌论坛两部分,以“体育价值与大学使命”为主题,邀请来自德国、日本、俄罗斯、美国、英国及国内知名体育院校校长、教育专家、师生代表齐聚一堂,同襄盛举,共议新时代背景下体育的价值发展与大学使命担当,携手共赴高等院校发展的新征程。论坛由北京体育大学常务副校长高峰主持。

主旨报告环节,北京体育大学校长张剑、德国科隆体育大学校长海克·斯特吕德(Heiko Strüder)、日本体育大学校长石井隆憲(Takanori Ishii)、俄罗斯体育大学校长谢尔盖·塞伊兰诺夫(Sergey Seyranov)、上海体育大学校长毛丽娟、春田学院校长玛丽-贝丝·库珀(Mary-Beth Cooper)、拉夫堡大学副校长雷切尔·汤姆森(Rachel Thomson)依次以“面向现代化:体育的时代价值”、“论体育大学与体育科学的发展”、“拓展日本体育的价值与日本体育大学的作用”、“俄罗斯学生体育发展”、“面向未来,追求卓越,加快建设一流体育学科和一流体育大学”、“以体为媒 践行使命”、“体育精神 共塑未来”为题作主旨发言。

下午,主旨报告环节结束后,依次进行了三场圆桌论坛,

第一场论坛主题为“高质量体育人才培养”,武汉体育学院校长吕万刚、华东师范大学体育与健康学院院长季浏、高等教育出版社体育分社社长范峰、东北师范大学体育学院院长张守伟就“高质量体育人才培养”一题展开讨论,福建师范大学研究生院常务副院长方千华主持。第二场论坛的主题为“高质量体育科学研究”。参与讨论的嘉宾包括:华中师范大学体育健康教育中心主任王健、广州体育学院校长胡敏、华南师范大学体育科学学院院长段锐、湖南师范大学副校长杨震和哈尔滨体育学院校长陈德明,华东师范大学体育与健康学院教授汪晓赞主持。第三场论坛围绕“高质量训练竞赛”展开。清华大学体育部主任刘波、河北体育学院校长何文革、山东体育学院原校长毛德伟、北京师范大学体育与运动学院教授张瑞林就该主题分享了独到的见解。黄冈师范学院校长漆昌柱主持。

中外大学校长体育论坛是交流前沿思想、引领体育发展、分享成果智慧的开放平台,也是北体大依托学术与人才优势,开展体育国际合作与交流的一张闪亮名片。在已举办的六届论坛中,数十位中外大学校长齐聚北京,围绕“奥林匹克运动与文化”“冬奥文化与传承”“体育学科建设发展”等主题开展了引领学术前沿的思想碰撞,形成了文化底蕴丰富的学术品牌,绘制了体教领域互学互鉴的美好画卷,为体育事业高质量的发展注入了新的动能,为中外高等体育院校的发展开辟了新的空间,为国际体育学术交流合作打造了新的平台,取得了丰硕的成果,彰显了友谊与合作,体现了智慧与使命。