第三届冬奥文化与冰雪运动发展论坛

image.png

2023年10月18日,为庆祝北京体育大学建校70周年,由北京体育大学主办,冬奥文化与冰雪运动发展研究基地承办的第三届冬奥文化前沿论坛在北京体育大学师统讲堂成功举办。论坛以 “冬奥文化与冰雪运动可持续发展” 为主题,北京体育大学党委常委、常务副校长高峰出席论坛并致欢迎辞,北京市社科规划办智库工作部处长刘军出席论坛。论坛由冬奥文化与冰雪运动发展研究基地首席专家邹新娴主持。

论坛邀请国家体育总局体育文化发展中心研究员崔乐泉,《体育与科学》杂志主编程志理、黑龙江大学教授唐云松,哈尔滨体育学院教授王飞,湖南师范大学体育学院体育科学部主任布特,美国雪城大学教授约翰·沃勒汉、意大利博洛尼亚大学教授阿塔纳西奥斯·帕普斯、日本早稻田大学副教授佐藤晋太郎、北京体育大学教授邹新娴、北京体育大学教授白宇飞、北京体育大学教授蒋依依等多位相关领域专家、学者以《北京冬奥文化记忆:中国式浪漫的东方表述》、《冰雪运动:身体感的自然呈现魅力与文化消费方式》、《冰雪一带一路运动文化交流的历史流变与当代重塑》、《加快建设体育强国目标下冰雪体育文化传播新场域》、《历史与未来:民族传统冰雪运动项目现代化发展研究》、《国际奥委会第 41 规则——参赛者的国籍》、《冰雪运动在龙的国度:探索2022年北京冬奥会后中国冰雪运动遗产的多维性》、《大型体育赛事与居民幸福感研究》、《战略与策略:从北京冬奥遗产战略规划制定到管理好、运用好冬奥遗产》、《从普莱西德湖到北京:“信心”经济提振与冰雪运动推广》、《杠杆作用视角下的大型体育赛事效应发挥和遗产利用》为主题做专题演讲。

第三届冬奥文化前沿论坛着眼于推动冰雪运动发展,为弘扬北京冬奥精神,传承冬奥文化,助力冰雪运动发展贡献力量,为“积极谋划,持续奋斗,管理好、运用好北京冬奥文化遗产”建言献策。