“人文社科类项目申报与实施”专题讲座成功举办

2024127日下午,北京体育大学奥林匹克高等研究院黄亚玲教授以“人文社科类项目申报与实施”为题为我校广大教师进行线上讲座。来自各学院和科研平台的教师和人文社科类项目拟申报人百余位参加了讲座,此次讲座由科研与反兴奋剂工作处副处长王雪双主持。

image.png

黄亚玲教授分别从申报者和评审者的不同角度来为大家展开讲座。在讲座过程中,黄老师强调在确定研究问题时,首要要考虑国家社科基金设立的初衷:“以科学基金等形式实施科研资助,是现代国家通行的法定职权。科学基金制度依循知识创新与经济社会发展规律探究,是有限学术资源科学分配,通过对个体科研行为的资助,实现促进全社会知识创新、增进公共利益的目标,具有鲜明的竞争性、专业性、公共性、责任性。”在国家社科基金项目申报中强调,“要以重大理论或现实问题为主攻方向,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,推出代表正确方向、体现国家水准的成果。申报者需要从更高站位策划选题。”在撰写项目申报书的的分析中,黄老师以案例的形式详尽展开,让老师们完整的学习了申报书的撰写流程和撰写方式,从细节中更全面的来了解如何完成一篇高水平的申报书,老师们纷纷表示“干货满满”“获益匪浅”。

image.png

黄亚玲教授从申报者的角度在结束语中提出“项目申报书的论证撰写,一定程度上只是形式和过程,研究内容、学术水平才是科学研究的实质和根本。重视项目申报书撰写,但绝不是要投机取巧、舍本逐末。学术研究需要平心静气、孜孜以求。成功获批国家社科基金项目只是科研活动的新的起点。”讲座结束后,本次与会的科研人员和拟申报人均纷纷感谢黄亚玲教授的精心准备和讲座中的细致讲解,表示获益良多。

黄亚玲教授学术简历

image.png

黄亚玲,博士,教授,博士生导师。现任北京体育大学“国家体育总局体育社会科学重点研究基地”主任;中国体育科学学会理事、中国体育科学学会体育社会科学分会副主任委员兼秘书长;主持与参与国家社科重大、重点、一般课题以及省部级以上课题40余项,发表学术论文(含文章)120余篇,获得部级以上学术奖励8项,专著与编著(包括教材)30部;获得“全国群众体育先进个人”等荣誉28项。