【科研与反兴奋剂工作处】关于组织推荐2022年全国优秀体育科普微视频作品的通知

各学院、科研平台,各位教师:

根据《科学技术部办公厅 中国科学院办公厅关于举办2022年全国科普微视频大赛的通知(国科办才〔2022〕105号)和《体育总局办公厅关于组织推荐2022年全国优秀体育科普微视频作品的通知》要求,我校可推荐1部科普微视频作品报送国家体育总局,由总局科教司择优推荐参加2022年全国科普微视频大赛。现就有关事项通知如下:

一、作品要求

(一)时间要求

参选作品应为2021年1月1日至2021年12月31日之间完成并播出过的原创微视频作品,时长为2~5分钟。

(二)内容要求

内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神;宣传《中国公民科学素质基准》相关知识与方法;繁荣科普创作,推进科普信息化建设,并符合以下要求:

1.作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规,有利于推动国家网络安全和信息化建设;

2.内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;

3.作品应在2021年1月1日至2021年12月31日期间,在省级、省会城市电视台,国内主流网络平台,主要科技、科普类网站,具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;

4.作者承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,取消评选资格;

5.视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话,配中文字幕;

6.视频应由片头、正片、片尾三部分构成,片尾署名应体现作品的权属情况。

(三)形式、格式要求

1.作品形式为纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

2.可通过PC、手机、相机、摄像头、DV、DC、MP4等多种视频终端摄录;

3.格式须为MP4格式,画幅比例16:9,分辨率为1080p以上,单个视频大小为100~300兆之间。

二、推荐方式

(一)部门推荐投稿要求

1.请申报教师20228月11日前,认真填写《2022年全国科普微视频大赛作品推荐表》(附件1),将推荐表电子版(需本人签字,不用盖章)和微视频文件发至科研与反兴奋剂工作处邮箱bsukjc@bsu.edu.cn。受限于推荐流程及时间限制,以邮箱收到日为准,逾期不予接收。

2.所有征集参赛作品经学校组织专家评审,确定1部作品推荐至国家体育总局。确定推荐的优秀体育科普微视频作品应于7月18日前补充提交以下材料至科研与反兴奋剂工作处:微视频光盘(4套)、纸质版《2022年全国科普微视频大赛作品推荐表》(4份,均需作者签字,不用盖章)。推荐作品不退还,请自留备份。

3.总局科教司将组织专家对推荐作品进行评议,形成科普微视频作品推荐名单,并向科技部推荐参评2022全国科普微视频大赛。

(二)注意事项

1.体育科普微视频作品,只能由第一作者提交,限1部;多个单位共同参与制作同一部科普微视频,只能由第一制作单位提交,限1部。

2.作品只能选择地方、部门推荐或社会征集自荐其中一种方式参加评选(详见科技部通知https://www.most.gov.cn/xxgk/xinxifenlei/fdzdgknr/qtwj/qtwj2022/202207/t20220719_181545.html)。部门推荐落选作品可由作者本人按照科技部通知要求通过其他方式进行自荐。若发现多头推荐、报送,将取消评选资格。

三、联系方式

联系人:张晓宇 张妍

话:62989711






科研与反兴奋剂工作处

202288