5G高新视频体育融合创新应用国家广播电视总局实验室

image.png

“5G高新视频体育融合创新应用国家广播电视总局实验室”是首个在高校设立的针对冬奥项目赛事转播与内容生产能力提升的部级实验室,标志着“5G高新视频”与“冬奥体育项目”的融合发展迈入了新的台阶。

image.png

“5G高新视频体育融合创新应用国家广播电视总局实验室”将以北京冬奥为契机,推动“高新视频”和“体育”融合迈入新的时代,形成5G高新视频体育场馆智慧转播标准体系,开发5G高新视频体育场景应用,推动广播电视和体育赛事的深度融合,助力科技冬奥。

image.png

实验室将按照国家广播电视总局推动体育、科技融合的要求,国家体育总局体育赛事转播的部署,全面服务奥运备战及赛事制作与转播需要,围绕5G高新视频技术与体育赛事节目的制播分发、智慧观赏等开展应用研究,探索高新视频与体育视听产业融合创新发展路径,培养新技术下体育新闻人才及高质量赛事制作与转播人才,为实现体育赛事全媒体传播提供重要技术支撑。力争以丰硕成果助力冬奥举办,提供更多高质量冬奥赛事转播,为中国体育科技创新提供支撑,为体育强国建设贡献力量。

image.png

实验室发起的“5G高新视频助力科技冬奥行动计划”,联合业内单位共同参与、携手前行。行动计划将科研服务中生产的运动训练相关数据,与体育赛事和体育内容生产进行打通,努力提升赛事的精彩度和信息量,服务冬奥赛事传播、冰雪项目文化普及和体育转播人才培养。未来将进行多领域的跨界合作,在冬奥项目赛事转播数据可视化呈现、冬奥赛事精彩镜头高新技术呈现、体育赛事音视频创新展示平台三方面开展融合创新实践。