“体育与现代化:国际比较与前景展望”国际论坛

image.png

为纪念北京体育大学建校70周年,促进中俄体育文化交流与互鉴,2023年10月27日,中俄学术研讨会“体育与现代化:国际比较与前景展望”在北京体育大学奥林匹克讲堂顺利举行。本次学术研讨会由北京体育大学和俄罗斯体育大学联合主办,北京体育大学国际体育组织学院、马克思主义学院共同承办。会议邀请了12位中俄专家围绕体育与现代化、中俄体育交流等议题开展了深入研讨。

会议开幕式由北京体育大学马克思主义学院副院长李红霞教授主持,北京体育大学党委书记曹卫东教授、俄罗斯体育大学校长塞伊兰诺夫·谢尔盖·格尔曼诺维奇教授代表主办单位分别致辞。

主题报告环节,由北京体育大学俄语专业教师冯雪博士、鲁晓莹博士主持。俄罗斯体育大学副校长热亚尔·玛琳娜·弗拉基米洛夫娜教授首先发表了题为“数字技术在运动员备战中的应用”的演讲,指出当前竞技体育的竞争已经成为体育技术的竞争,并详细阐述了数字技术在体育领域的广泛应用形式及应用效益。中国科学院现代化研究所所长梁昊光研究员以“国际现代化前沿与竞争格局”为题,就现代化的内涵与外延、路径与模式、竞争与挑战、中国式现代化的世界意义等方面进行了深入探讨。北京体育大学中国体育政策研究院院长鲍明晓教授以“中国式现代化视域下体育强国建设的几个理论问题”为题,分析阐释了中国全面建设体育强国的核心逻辑、战略要点与亟待解决的关键问题。莫斯科国立体育与旅游大学莫罗佐夫·叶甫盖尼·亚历山大洛维奇博士以“体育现代化视域下中俄冬季运动合作发展——以冰球为例”为题,回顾了中俄冬季运动合作的成功案例,指出了仍存在的现实问题并提出具体解决方案。北京体育大学中国武术学院讲座教授崔乐泉教授以“中国式现代化体育道路的本质特征与世界意义”为题,阐述了中国体育现代化的独特特征以及重要世界贡献。北京体育大学国际体育组织学院谢尔盖耶夫·谢尔盖·亚历山大洛维奇副教授以“现代化视域下的大学生体育——以俄罗斯非体育类院校的组织实践为例”为题,介绍了俄罗斯非体育院校的大学生体育活动组织实践,分析了俄罗斯与中国大学生体育的差异化特征。俄罗斯导引养生功协会主席布特里莫夫·弗拉基米尔·亚历山大洛维奇副教授以“俄罗斯体医融合促进人的健康发展探索——基于中华传统体育的国际化推广实践”为题,结合自身经历阐述了中国传统体育的国际化推广实践,并希望中俄两国在传统体育方面有更进一步的交流。北京体育大学马克思主义学院副院长李红霞教授以“体育与人的现代化:体育对促进人的全面发展的作用”为题,回顾古今中外诸多思想家对体育的重要论述,强调体育因其多元功能及多元价值对促进人的全面发展有不可忽视的作用。圣彼得堡国立大学体育部科瓦利·塔基亚娜·叶甫盖尼耶夫娜副教授以“中俄大学生体育合作的巩固与现代化发展——以圣彼得堡国立大学为例”为题,阐述了中俄大学生体育合作的基本现状,指出了双方大学生体育合作现代化发展的新趋势。北京体育大学管理学院副院长李圣鑫教授以“中国式体育现代化:理念、行动与制度”为题,指出中国式体育现代化的核心理念在于以人民为中心。俄罗斯科学院社会学研究所卡尔巴依诺夫·尼古拉·伊凡诺维奇研究员进行了题为“大型体育赛事对举办城市群众体育发展的影响——以喀山大运会和索契奥运会为例”的报告,通过喀山大运会和索契奥运会赛前赛后的数据对比,分析了大型体育赛事给主办城市及民众带来的各方面效益与影响。北京体育大学国际体育组织学院教师张墨池以“现代化视域下中俄体育发展政策的比较研究”为题,分析了中俄体育发展政策的异同与优势,指出了双方可进行深化和合作的体育领域。

会议闭幕式由北京体育大学马克思主义学院副院长陈世阳教授主持。俄罗斯体育大学副校长巴甫洛夫·叶甫盖尼·亚历山大洛维奇与北京体育大学副校长洪平教授代表主办单位分别致总结辞。

本次中俄学术研讨会为中俄学者提供了深入探讨、交流的平台,进一步增进了北京体育大学与俄罗斯体育大学之间的密切交流与深厚友谊。本次会议是北京体育大学纪念建校七十周年举办的一场重要的学术交流活动,为中俄体育交流年筑起了一道友爱的桥梁。