您目前的位置: 首页» 重要通知

喜讯:《国际治理背景下我国体育治理体系和治理能力现代化研究》被立项为2014年国家社科基金重大项目

    由北京体育大学组织申报的2014年度国家社科基金重大项目《国际治理背景下我国体育治理体系和治理能力现代化研究》(编号:14ZDB170)获准立项,这是我校自2006年全国哲学社会科学规划办公室开设国家社科基金重大项目招标以来获得的第5项重大项目,在此对首席专家任海教授、杨桦教授表示祝贺。

    2014年1月1日在《人民日报》习近平总书记发表题为《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》的文章,阐明了国家治理体系和治理能力的基本含义。习总书记指出:“国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。”这是运用马克思主义的立场、观点、方法对我国国家治理所作出的科学论断,也是即1960年我国确定四个现代化为国家总体战略目标后的第五个现代化。

    体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。中国体育治理体系是国家治理体系的重要组成部分,两者是局部与整体的相互依存关系。中国体育治理体系和治理能力现代化问题,不仅是顺应我国经济社会发展现实需求和党的十八届三中、四中全会关于全面深化改革的迫切要求的必然选择,也是国际体育治理理论与治理实践所提出的时代要求。

    本研究的意义:(1)推动国际体育新格局的形成;(2)适应国内形势变化,经济发展方式转变要求体育集约型发展;社会转型要求体育满足大众需求;行政管理体制改革要求体育管理体制走向公共服务;和平发展战略要求体育继续发挥外交功能。(3)满足体育自身发展需要;(4)落实中央决策部署。鉴于中国体育正面临着巨大的社会需求和中国体育体制改革进程中的诸多矛盾和问题重要的指导意义。