您目前的位置: 首页» 学术动态

2012年北京体育大学科学论文报告会简报

    为充分展现我校老师在科学研究和自主创新上取得的成绩,提供一个展示平台,营造出更好的学术氛围,学校决定举办2012年度北京体育大学科学论文报告会,首先各院、系、中心、部、处在2012年11月12日至12月5日期间采用不同方式积极组织老师参与本单位举行科学论文报告会,经过15场论文报告会共遴选出41篇论文参加12月5日晚在教学楼举行的北京体育大学科学论文报告会。
    本次全校科学论文报告会共分三个专题会场,第一会场为体育教育训练学、民族传统体育、体育艺术、社会体育等方向;第二会场为体育人文社会学、体育传媒、外语、图书馆学等方向;第三会场为运动人体科学方向。为保证科学论文报告会评审的公平和公正,本次报告会邀请我校学术委员会委员担任评审专家,第一会场:葛春林教授、马鸿韬教授、李士英教授;第二会场:任海教授、祁国鹰教授、靳英华教授;第三会场:王安利教授、熊开宇教授、胡扬教授。报告会得到了学校领导和各院系领导的大力支持,副校长谢敏豪教授、副校长刘大庆教授出席了报告会,教育学院、竞技体育学院、运动人体科学学院、管理学院、武术学院、体育传媒系、体育艺术系、图书馆等院系部门领导出席了报告会。
    本次论文报告会报告内容涵盖了教学研究,运动训练、群众体育、竞技体育、体育管理、民族传统体育、体育经济和产业、文化学、运动人体科学、图书馆学等多个领域的前沿知识和热点问题。各位参加论文报告会的老师将自己的研究成果浓缩在8分钟的时间内,做了精彩演讲,之后的2分钟,评委组从选题、研究内容、特色与创新、研究能力等方面进行提问和答辩,经过三个多小时的严肃而又不失活跃学术气氛中,通过专家评审最后共评选出一等奖6个,二等奖12个,三等奖23个。报告会结束后,参会的领导以及评委与获奖老师合影留念。
    此次报告会充分展示了我校多学科和人才的优势,活跃了科研气氛,为科研水平和质量的提高,更为人才队伍的培养和建设创造条件。通过科学论文报告会,不同领域的老师切磋了学术思想、增进学科之间交流,无论是针对运动队训练参赛的实践研究,还是在学校学科建设等方面的理论研究;无论是对竞技体育的热点、难点问题的探索,还是对群众体育、学校体育的研究;无论是基础理论研究,还是应用研究等方面,都涌现出诸多优秀论文,也彰显了中青年教师较高的理论素养和研究能力,起到了引领和示范作用。
    2012年北京体育大学科学论文报告会顺利结束,并取得了预期效果。此项活动得到学校领导和各教学单位,以及管理部门的大力支持,我们今后将此项活动作为每年学校科研的一项重要活动,每年年底举办全校科学论文报告会,为更多的教职工提供一个互相交流、学习和展示自我的科研平台,推动我校科研水平再上新台阶。