您目前的位置: 首页» 新闻简报

2017年度校自主课题中期检查答辩会简报

    

       
为提高2017年度校自主课题研究质量,发现不足并及时改正,我校于111日、2日晚在教学楼举行2017年度校自主课题中期检查答辩会。本次答辩会共设体育教育训练学、运动人体科学、体育人文社会学三个会场,共有86项课题参与了此次答辩。
答辩会开始前,科技处副处长朱晓兰为参加课题答辩的人员召开课题准备会,朱晓兰强调中期检查的目的,是为了尽早发现课题组在研究过程中存在的问题并及时纠正,检查课题经费执行情况,课题组负责人应在校课题研究的基础上开展更深入的研究,为申报国家自然科学基金等更高级别的课题做准备。
 参与答辩课题的负责人都精心准备了PPT,分别从已经开展的研究工作、完成的考核指标、经费执行情况以及下阶段拟开展的主要工作等方面进行了汇报,产品研发类课题方面的负责人将现有研究成果雏形进行了现场演示。在认真听取各课题负责人汇报后,与会的专家评委针对课题研究目前存在的问题和不足提出了意见和建议。
本次会议的专家评委是来自校学术委员会以及相关领域的专家,他们是:邹新娴教授、黄亚玲教授、邱招义教授、王瑞元教授、王荣辉教授、张缨教授、陆一帆教授、王华倬教授、唐建军教授、米靖教授。
通过此次中期检查发现,大部分课题负责人能够按照计划任务书要求认真开展研究,但是部分课题存在以下几个问题:一、研究进度缓慢,未按照计划任务书要求开展研究;二、科研经费使用效益不高;三、研究方法存在问题;四、研究成果未及时整理,影响论文发表;五、少数课题负责人态度不够认真,擅自缺席中期检查或让他人代答辩、未按要求提交《中期检查表》等。 
本次中期检查答辩会目的在于搭建科研交流平台,以促进课题负责人共同探讨研究问题、完善研究科研计划,找出重点解决难题,提高课题研究的科学性。科技处将汇总评审专家意见,并将意见反馈给课题负责人,课题组应根据评审专家的意见,予以调整或修改,以保证课题研究质量。
(图/文 科技处)