您目前的位置: 首页» 新闻简报

2016年度校自主课题结题验收答辩会简报




答辩会现场
 
    为保障我校自主科研课题研究质量,切实提升科研创新能力,根据教育部、财政部《中央高校基本科研业务费管理办法》的要求,科技处于
667日晚6点,在教学楼203-206教室举行2016年度校自主科研课题结题验收答辩会。

      本次答辩会共设体育人文社会学、体育教育训练学、运动人体科学a、运动人体科学b四个会场,共有136项课题参加本次结题答辩。本次答辩会邀请了学校相关领域专家担任评委,他们是:熊开宇教授、矫玮教授、刘卉教授、王瑞元教授、周越教授、张缨教授、米靖教授、周爱国教授、唐建军教授、李春满教授、李士英教授、黄亚玲教授、邹新娴教授、邱招义教授。

      课题负责人分别从主要研究内容、研究结论、主要创新点及贡献、完成考核指标情况等方面对课题进行汇报。与会专家按照评审要求,在认真听取各课题负责人汇报后,对是否完成研究任务和考核指标进行重点考查,对课题研究存在的不足提出意见,并对课题继续开展研究提出了建议。科技处将汇总专家意见并反馈给课题负责人以便进对课题进行完善和更深入研究。

      本次课题答辩验收,共有30项课题按照课题计划任务书的要求完成研究任务并完成考核指标,共发表全国核心期刊论文31篇,7篇文章被SCI 收录,在取得一定科研成果的同时,也暴露出我校师生在课题研究中存在的不足,部分课题负责人对课题结题不够重视,有个别人员未参加答辩或让其他人员代报告,课题研究不够深入,高水平的科研成果较少,科技成果转化严重不足。

      本次答辩会,旨在验收2016年度校自主课题研究成果,发现课题研究中的不足,加强学术交流,从而提升科学研究水平。中央高校基本科研业务费的支持,为学校从事一线教学工作的老师们提供了很好的科研机会,为优秀科研人才和团队的培养与形成,特色优势学科的形成与发展,提升学校自主创新和可持续发展能力等带来重要契机和保障。希望各位课题负责人珍惜机会,潜心研究,努力为提高学校科研贡献自己的力量。