您目前的位置: 首页» 新闻简报

北京体育大学2017年校自主课题答辩会简报

 


 
    在科技助力奥运的大背景下,为进一步提高我校自主科研课题立项质量,培养一批高水平科技人才和创新团队,更好地为2022北京冬奥会提供科技保障,科技处于2017329日晚在教学楼举行2017年校自主课题答辩会。

    本次答辩会共设体育人文社会学、体育教育训练学和运动人体科学三个分会场,项目设有重点课题、一般课题、青年课题、创新人才专项课题和产品研发课题,共有53位课题负责人参加了本次答辩。申报校自主课题的硕士和博士也来到现场旁听学习。担任本次答辩专家的是学校各个领域的专家教授,分别是王瑞元、王琳、张缨、葛春林、苗向军、周爱国、王莉、邱招义、邹新娴。

     答辩会开始前,科技处副处长王荣辉阐述了举行本次答辩会的目的和意义,并针对本次答辩会提出了具体要求。

   答辩会上,课题负责人分别从研究目的和意义、研究方法与对象、主要研究内容、主要创新点与研究难点、考核指标、经费预算等方面进行了汇报。与会专家按照评审要求,认真听取课题负责人的汇报,并针对课题研究存在的问题提出修改意见和建议。

    本次课题答辩会,大部分课题负责人能按照学校要求认真开展课题申报工作,但也反映出一些问题,如:部分教师的科研基本功不扎实,申报书撰写能力有待提高;考核指标设定不合理;经费预算规划不科学等。

    本次答辩会后,科技处汇总专家意见并将意见反馈给课题负责人,并对通过答辩的课题进行公示。课题负责人应根据评审专家的意见,予以调整或修改,保证课题的研究质量。