您目前的位置: 首页» 新闻简报

北京体育大学备战2016年里约奥运会、残奥会反兴奋剂工作会议简报

 
 
2016年里约奥运会将于85日举行,为确保学校参赛运动员和学校科研人员服务的运动队、运动员能够顺利完成备战、参赛奥运会的任务,学校于2016511日上午组织召开了备战2016年里约奥运会、残奥会反兴奋剂工作会议。会议由科技处处长蔡有志主持,池建校长、胡扬副校长、科技处、宣传部、训练竞赛处、竞技体育学校、科研中心、教学实验中心等相关部门的负责人,以及我校为备战奥运会、残奥会科研攻关与科技服务的科研人员和部分教练员出席了会议。

胡扬副校长首先介绍了我校参与科研攻关与科技服务的情况:目前我校共有11个院、系、中心的24位教师和科研人员参加奥运会科研攻关与科技服务工作,涉及到11运动项目管理中心和18支国家队(包括:残奥会代表队)。胡扬副校长强调学校始终将反兴奋剂工作作为重要任务常抓不懈,并从“统一思想,提高认识”、“加强组织管理,建立反兴奋剂工作网络”、“加强宣传教育,强化反兴奋剂意识” 、“加强监督检查,细化各项措施”四个方面对下一阶段反兴奋剂工作提出具体要求:要求每位运动员、教练员、科研人员必须坚决贯彻国家体育总局的“三严(严令禁止、严格检查、严肃处理)”方针,对兴奋剂持“零容忍”的态度,坚持 “即使查不出来也不用,别人用我们也不用,宁可不拿金牌也不用,有人让用也不用”的“四不用”原则,通过树立牢固的反兴奋剂工作防线,以维护学校的良好形象。
池建校长对我校反兴奋剂工作做了进一步的部署。他强调,在当前反兴奋剂工作面临困难的形势下,我校参与备战2016年里约奥运会、残奥会的运动员、教练员、科研人员更应从讲政治、讲大局的高度出发,深刻认识做好反兴奋剂工作的重大意义。要本着对国家、对体育事业和对学校、对运动员健康高度负责任的态度,用铁的纪律、钢的意志和决心,将反兴奋剂工作当成重要任务来抓,始终坚持“三个不”:不动摇,不侥幸,不懈怠,坚决抵制兴奋剂,为我国反兴奋剂工作做出贡献。

会议期间,科研人员代表陆一帆教授作了发言,代表大家表明坚决抵制兴奋剂的态度。最后,池建校长与科研人员代表陆一帆教授、竞技体育学校校长陈立人等分别签署了《北京体育大学2016年奥运会、残奥会反兴奋剂工作责任书》。会后,学校将与每位相关人员签订责任书,同时进一步落实负责人工作责任制,加强监督检查的力度,将反兴奋剂工作常抓不懈,进行到底。