您目前的位置: 首页» 新闻简报

“北京体育大学卓越讲堂”讲座简报

             
616日下午,北京体育大学卓越讲堂系列讲座之——“如何利用SCISSCI进行科研创新发表高水平论文”在教学楼215教室举行。本期“卓越讲堂”主讲人为Thomson Reuters高级顾问、Elsevier Scopus内容甄选委员、浙江工业大学万跃华教授。讲座还邀请了清华大学图书馆10余位同仁参加。本校科研人员、教师、研究生及图书馆工作人员约150人参加了讲座,讲座由图书馆副馆长王会寨主持。

万跃华教授结合多年从事信息参考咨询的工作经验,从我校近年来SCI论文的收录及被引用情况谈起,结合体育科学的发展现状,分别从课题选择、论文写作、投稿技巧、基金申报等方面讲解了如何撰写高质量的科研论文、如何提高发表SCI论文的命中率、如何提高论文的引用率、如何发表ESI高被引的论文等。万教授还特别强调了课题申报的关键细节,如论文标题、摘要及引言的撰写要点等等。讲座既有较高的理论水平,又不乏实际应用的技巧,为我校师生带来了精彩一课。

“北京体育大学卓越讲堂”旨在活跃学校的学术氛围,拓宽学术思路和视野,提升学校师生的科研能力和学术素养,搭建科学研究与交流的新平台。希望学校师生借助此平台,加强学习与交流,不断提高科研水平,创造更多优秀的科研成果。今后学校将举办更多此类讲座、培训,不断开拓科研思路,搭建科研新平台,为促进学校科研的发展创造条件。